“2007纳米生物与医学研讨会”在扬州召开

发布时间: 2007-07-16      访问次数: 114
2007年7月5日至6日,“2007纳米生物与医学研讨会”暨国家973计划“生物医学纳米材料对细胞作用的研究”项目启动会在扬州召开。本次会议由项目牵头单位东南大学生物科学与医学工程学院组织承办,项目组各课题单位负责人及研究骨干50多人参加了会议,还邀请了解思深、强伯勤、陈洪渊三位院士以及王恒、王琛等国内知名教授、专家莅临指导。东南大学沈炯副校长代表东南大学向大会致开幕辞,对与会的各位专家表示欢迎和感谢。解思深院士回顾了近年来纳米生物医学技术的研究进展并希望通过对本项目的深入系统研究,能够在下一个十一五期间取得重大突破,以此推动纳米生物医学技术的进一步发展。会上,沈炯副校长、解思深院士和强伯勤院士还向项目专家组成员陈洪渊院士、王琛教授、王恒教授、阎锡蕴教授、许海燕教授、顾宁教授等颁发了聘书。项目首席科学家顾宁教授就项目的关键科学问题、预期目标、相关课题设置以及研究内容与实施方案进行了总体报告,提出了从基础科学研究到技术和方法的创新以及开辟新原理的生物医学应用研究,并能够建立纳米颗粒与细胞作用的方法学等内容。项目的各个课题负责人分别进行了六个课题的研究进展报告,介绍了课题研究进展情况和实验中遇到的困难以及下一步的工作计划。通过此次会议各研究组进一步明确了研究方向,凝练了研究的科学问题,达成了一些共识,加强了联系,为项目的进一步组织实施与攻关起到了推动作用。

张宇