生医学院“儿童青少年身心脑健康成长”科普专家团队获认定

发布时间: 2024-09-23      访问次数: 102

日前,2024年江苏省全国科普日优秀科普人才建设江苏省科普专家团队发布。经由江苏省生物医学工程学会推荐,我院邓慧华教授领衔申报的“儿童青少年身心脑健康成长”科普专家团队获得了江苏省科学技术协会的正式认定。

团队依托于儿童发展与学习科学教育部重点实验室、儿童发展与教育研究所、中国学龄儿童脑智发育队列研究项目组,基于对科技创新与科学普及深度融合的深刻理解,聚焦儿童青少年身心脑健康,积极开展面向儿童青少年、家长和教师等群体的科学教育和科学普及工作。

团队接待中小学团队参观体验活动数十次,建立省级研究生工作站,通过教授讲座、家长培训、课程开发、暑期人工智能科普夏令营等形式开展服务;与金陵图书馆、南方新书院悠谷学校等合作协办暑期公益STEM与人工智能夏令营和冬令营,向南京市的中小学生提供日常的科普讲座;推出了线上、线下冬/夏令研学营活动,开设以校本课程为基础的小学生健康教育课程与以身心健康趣味闯关为主题的健康教育活动;开展小学生心理健康团体辅导活动,为小学生评估心理健康状况;编写校本课程教师指导手册,开展教师培训;编写校本课程家庭指导手册,开展家长讲座;开设微信公众号“东南大学百研工坊(儿童发展与教育研究所)”,累计订阅用户超过3;为《新世纪智能·创享客》每月撰写一期脑科学科普文,曾被中央电视台少儿频道推荐;出版系列科普作品《孩子越骂越笨》等7个学生健康教育校本课程。

团队将积极响应国家拔尖创新人才培养、创新驱动发展战略、提升全民科学素质等重要战略举措,遵循“请进来、走出去”的科普工作指导方针,结合我院正在承担的中国脑计划中国学龄儿童脑智发育队列研究重大项目,面向儿童青少年、教师、家长等群体开展 STEM、人工智能、脑科学、心理学、教育学等领域的科普工作。

团队名单具体如下: