加拿大滑铁卢大学Juewen Liu教授来学院做学术报告

发布时间: 2024-05-20      访问次数: 371

2024516日下午,加拿大滑铁卢大学Juewen Liu(刘珏文)教授受邀到我院开展学术交流。在九龙湖校区医工楼518报告厅,刘教授以“基于纳米材料和核酸适配体的生物传感器”为主题,为师生们呈现了一场精彩的学术报告。报告由刘宏副院长主持。

刘教授2000年和2005年分别获中国科学技术大学和美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的化学学士和博士学位,2009年开始任教滑铁卢大学。他主要从事功能化修饰纳米材料和核酸适配体生物传感器在医疗诊断、环境监测、食品安全等领域的应用研究,在Acc. Chem. Res., Chem. Rev., PNAS, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等发表研究论文400余篇,引用数40000余次,H-index98,多次入选科睿唯安“高被引科学家”。任Biosensors & BioelectronicsTrends in Analytical Chemistry (TrAC)等杂志编委。

刘教授以金纳米颗粒(AuNPs)等的物理化学性质为起点,深入研究了DNAAuNPs表面的快速吸附机制及控制DNA空间分布的普适方法,阐述了AuNPs衍生形式在生物传感器与药物递送领域的巨大应用潜力。随后,刘教授对其团队在适配体筛选工作的成果进行了全面细致的介绍。他们成功筛选出了针对多巴胺、乳酸等关键分子的适配体,其结构精巧、特异性高,为生物传感应用提供了有力支撑。他还特别强调在研究过程中如何在阅读文献过程中甄别假象、去伪存真。

与会师生展现出浓厚的学术兴趣,纷纷就核酸适配体生物传感器的构建技术、实际应用场景以及未来创新方向等议题展开了热烈讨论。刘教授以其丰富的科研经历和深厚的学术底蕴,对师生们的提问进行了全面而深入的解答。此次活动促进了我院师生与海外优秀学者之间的学术对话与合作,营造积极向上的学术氛围,进一步推动了国际学术合作的开展。