“生命的呼唤”南京各大高校骨髓移植宣传活动于近日举行

发布时间: 2002-03-11      访问次数: 489
                            【我们的故事】
   三年前,他以580分的高分考入了东南大学生物科学与医学工程系。三年后,正当他踌躇满志准备走向社会施展自己才华的时候,病魔却悄悄地向他袭来。他叫武文斌,今年刚刚19岁,来自苏北革命老区――盐城,一周前,一场突如其来的灾难打破了他平静的生活。
   5月22日,小武觉得喉咙有点难受、脖子上有肿块出现、还有点低热,就向来办事顺道看他的父亲讲了情况。父亲就在当天带他到江苏省人民医院做检查,血液切片结果血液中有幼稚细胞,医生建议做骨髓检查。小武的父亲意识到病情的严重。抱着最后一丝希望,小武一家又来到苏州大学第一附属医院做骨髓检查,半天的时间虽不是很长,可对小武一家人来说却是一个漫长的、痛苦的等待。检查结果,小武被初步确诊为急性白血病。医生告诉小武的家人,他的病情发现得较早加上他的身体较好,还有治愈的可能性,但化疗和移植骨髓需要约70万左右的巨额费用。这对母亲下岗、全家5口人仅靠父亲1000多元工资生活的工薪家庭来说无疑是一笔天文数字。
   同学们得知武文斌的病情后,怎么也不敢相信这是真的。在同学们的印象中武文斌是一个铁杆球迷,他还是系足球队的主力,今年班级组织植树活动,搬运小树、挖坑、抬水,哪种活最累,那里就会有他的身影,他总是笑呵呵地对同学说,这样才能发挥他个高、力气大的优势。昨天,小武班上的同学向全校发出募捐呼吁,一个上午就募集到7000多元。小武的舍友告诉记者,他拿出了原本打算买CD机的666元捐给小武,虽然微不足道,但“多一份帮助,就多一点希望!”
                             【生命的呼唤】
 *活动目的
      1.普及关于白血病及骨髓移植的科学知识
      2.提高在校大学生及至整个社会的“捐献骨髓,关爱生命”意识
      3.救助仍然在病痛中的武文斌同学
 *组织单位
      东南大学团委   东南大学生物科学与医学工程系分团委、学生会
 *活动简介
      整个活动历时一个星期,以宣传为主,请陈霞来到大学校园讲述她曾不幸身患白血病,受到骨髓移植后重新恢复健康的亲身经历,感受“生命的呼唤”。同时请南京市骨髓移植方面的专家讲述白血病和捐献骨髓移植的有关知识和大家颇为关心的“如何捐献骨髓”事宜。在此星期中,在校园内展开海报、展板、图片展出,强化同学们的意识,并适当展开“骨髓移植”的报名活动。