教育部高等学校生物医学工程类教指委2021年创新创业教育论坛暨生物医学工程实践教学联盟交流会顺利召开并取得圆满成功

发布者:张怡茹发布时间:2021-03-31浏览次数:22

由教育部生物医学工程教指委实践教学联盟、中国生物医学工程学会教育工作委员会、中国生物医学工程学会工程教育认证工作委员会主办,江苏省工业与信息化厅、苏州高新区管委会支持,东南大学生物科学与医学工程学院、生物电子学国家重点实验室(东南大学)、生物医学工程国家级实验教学示范中心(东南大学)、儿童发展与学习科学教育部重点实验室(东南大学)、江苏省生物材料与器件重点实验室(东南大学)、江苏医疗器械科技产业园承办的2021年创新创业教育论坛暨生物医学工程实践教学联盟交流会于2021327-28日在江苏省苏州市顺利召开。

开幕式上,苏州高新区党工委书记兼虎丘区委书记方文浜介绍了苏州高新区医疗器械产业发展、人才培养、成果转化、政策扶持等情况,并诚邀来自各界的专家学者来苏州高新区创新创业。江苏省工业与信息化厅二级巡视员周毅彪充分肯定了生物医学工程双创工作对我省产业发展的重要性,高度赞扬了苏州高新区在生物医学工程领域推进产、学、研、用一体化创新所取得的成绩,并对本次会议的召开表示热烈祝贺。东南大学党委常委、副校长丁辉在致辞中强调了交叉学科中复合型人才的重要性,并表示东南大学将继续立足高校的科教资源,吸纳更多的人才和项目落地苏州高新区,为医疗器械行业添砖加瓦。

大会邀请到四位院士从不同角度围绕生物医学工程的双创工作进行了分享。中国工程院王威琪院士就生物医学工程行业的现状综述及前景展望发表讲话。中国工程院程京院士以“转化医学工程——医学、工程与艺术”这门通识课为例,介绍如何通过教学方式的改变培养学生主观能动性,训练学生将生物、医学、工程和艺术进行有机融合的思维能力;他强调,教学和科研都不能脱离健康中国建设这一国家战略,要从这一战略出发,开发面向健康中国建设所需的各种新技术、新方法和新产品。中国科学院骆清铭院士所述的脑连接图谱研究是认知脑功能并进而探讨意识本质的科学前沿,这方面探索不仅有重要科学意义,而且对脑疾病防治、智能技术发展也具有引导作用;骆院士表示“我很期待通过今天这个平台,能与大家在人才培养、科学研究、科技成果转化方面充分交流经验,共同为我们国家生物医学工程学科和医疗器械的产业做出贡献”。中国工程院顾晓松院士则从国际国内健康产业、医药行业大环境出发,深度剖析了我国创新驱动发展战略以及医药行业创新发展等问题,随后生动地展示了组织工程与再生医学领域中国创新与制造的模式与力量。他指出,在建设创新型国家和保障人口健康的双重背景下,医药行业必然是一个战略性新兴产业。信息技术、人工智能、高端装备和新材料的发展也必将带来医药创新,医疗人工智能也必将是大势所趋。

在为期两天的会议上,来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、天津大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学等全国近20所高校生物医学工程学科的专家学者以专题报告的形式,与大家分享对生物医学工程专业创新人才的培养思路,畅谈对新时期生物医学工程教育的思考、探讨生物医学工程实践教学的体系构建;同时,来自迈瑞医疗、联影科技、华大基因、华为、鱼跃医疗等国内顶尖医疗器械和健康产业相关企业的翘楚以专题报告相互分享各自当前在医疗器械和健康产业方面的创新研究与探索、探讨医疗器械行业的校企合作、以及从企业的角度畅谈生物医学工程专业的创新和人才发展思路。此外,本次大会还采取了圆桌论坛的形式,围绕生物医学工程的创新创业教育模式、科教融合与创新、创新创业-从高校到社会、创业教育与创业实践等话题,让学术界和企业界的大咖相聚一堂,分享生物医学工程最前沿创新创业教育理念、双创教育实施过程中的经验、感想和成绩。

受疫情影响,大会采用了线上与线下结合的方式,通过网络视频的形式,全程直播了本次会议,共有12000余人在线“云端”参与了本次大会。

与会代表们纷纷表示此次会议搭建的高水平交流平台,不仅精彩纷呈、也受益非浅!相信在国内各位业界大咖的引领、推动与践行下,中国生物医学工程的创新创业教育将不断创造新的辉煌!