儿童发展与学习科学教育部重点实验室顺利完成2019年度交叉领域教育部重点实验室评估现场考察

发布者:李冬梅发布时间:2019-10-28浏览次数:108

1024日,由江苏师范大学杨亦鸣教授任组长,南昌大学聂少平教授、南方医科大学朱波峰教授、华南师范大学王穗苹教授、吉林大学赵宾福教授和教育部科技发展中心郑博老师组成的教育部重点实验室评估专家组,现场考察评估儿童发展与学习科学教育部重点实验室。本次评估考察报告会在东南大学四牌楼校区李文正楼三楼北312会议室召开。东南大学党委常委、总会计师丁辉教授,东南大学人文社会科学学部主任、东南大学学术委员会副主任樊和平教授,科研院负责人、生物科学与医学工程学院党政领导、重点实验室主任和部分师生参加了考察报告会。

1 郑文明主任主持评估现场考察会欢迎仪式

丁辉总会计师首先代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,对教育部长期以来给予学校的支持表示衷心感谢。他表示,东南大学长期以来高度重视对交叉领域教育部重点实验室的建设,专家组的莅临指导,对实验室的建设与发展意义深远,学校有关部门将全力配合专家组做好相关工作,同时希望各位专家对东南大学重点科研平台的建设与发展提出宝贵意见和建议。

2 丁辉总会计师代表学校致辞欢迎教育部专家组

实验室主任郑文明教授从总体定位与研究方向、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理、发展思路和潜力等六个方面对实验室的运行情况和管理机制进行了全面系统的汇报。

丁辉总会计师就东南大学作为依托单位对实验室的运行投入、政策支持、条件保障、监管服务等进行了汇报。他表示,儿童发展与学习科学是国际新兴的前沿交叉研究方向,东南大学一向重视前沿交叉学科的建设。学校将围绕国家战略和发展需求,聚集学科优势资源,加强实验室学术队伍建设,加大实验室资源投入,创新实验室体制机制,更好服务于国家和教育事业的发展,为将来建设成国家实验室、国家科学中心提供有力支撑。

图3 丁辉总会计师代表学校做依托单位投入汇报

随后,专家组实地考察了实验室的创新环境、工作状态以及仪器设备运行情况,根据实验室提供的总结报告和佐证材料,对实验室的队伍建设、人才培养、运行管理等情况进行了核实,并与学校代表、实验室负责人、学术骨干、学生代表进行座谈,就科研团队、科学研究、国际交流、技术平台等问题进行了深入交流。

经讨论,专家组认为东南大学对儿童发展与学习科学教育部重点实验室的建设高度重视。实验室在科学研究、条件建设、人才培养和开放运行等方面取得了可喜的成绩。三个突出的亮点体现在运用可视化技术、大数据挖掘等先进技术构建了中国儿童青少年智能发展数据库,为揭示儿童关键智能的发展规律及相关的脑机制提供了先进的技术手段和数据分析方法,有力的推进了儿童发展与学习科学领域的发展;构建了自然场景下多线索信息融合的行为分析系统,研制了便携的生化检测仪和高性能低导联脑电设备,相关技术处于国际领先地位;实验室重视社会服务,提出了儿童发展与学习科学有关的概念、原则和标准,在中小学教育中得到了普及,为儿童的智力发展和测评手段的进步和教育方式的变革提供了技术和理论支撑。实验室发展目标明确,发展思路清晰,运行管理规范。在教育部前期组织的汇报评审中,实验室建设发展情况也得到了评审专家的充分认可。同时专家组还指出,实验室研究方向和科学问题的凝练还应进一步对焦国际前沿,进一步加大交叉研究力度,实验室的机制体制保障体系应当更加独立,力争在国际上引领本学科的发展。

图4 专家组组长杨亦鸣教授代表专家组做评估总结

丁辉总会计师对专家组提供的宝贵意见和悉心指导表示衷心感谢。他表示,专家组对东南大学的肯定和鼓励是实验室发展的新机遇,未来我校将不断优化完善实验室的建设与管理模式,全力做好重点实验室建设工作,加速实验室向更高层次平台发展。

据悉,儿童发展与学习科学教育部重点实验室于2005年由韦钰院士创立,2013年正式通过教育部专家组验收。(文:冷玥,图:丛婕)