2019年中国生物医学工程联合学术年会(高层论坛)在苏州高新区举行

发布者:李冬梅发布时间:2019-09-30浏览次数:13

928-29日,2019年中国生物医学工程联合学术年会(高层论坛)在苏州高新区召开。清华大学程京院士、四川大学张兴栋院士、南通大学顾晓松院士等做大会主旨发言。浙江大学、华中科技大学、上海交通大学、西安交通大学、北京航空航天大学、东南大学、中科院深圳先进院等单位的代表分别作特邀报告。美国哥伦比亚大学生物医学工程系主任郭亚东教授、纽约州立大学生物工程系主任叶开明教授、日本神户大学罗志伟教授等国外学者针对国际生物医学工程人才培养和产业发展前景等问题进行大会交流。会议期间还召开了国务院学位委员会生物医学工程学科评议组工作会议。


本次论坛主题为健康中国:生物医学工程的机遇与挑战出席本次生物医学工程高层论坛的参会代表有170多人,其中研究员、教授有90多人。他们来自国内58所高校和科研院所,包括20多位校领导和相关学院的院长、副院长。华为、迈瑞等著名企业的高层领导也参加交流。苏州市科技城领导出席会议并讲话。在本届高层论坛上政府领导、科研机构负责人、领域内知名专家和学者、以及企业家共聚一堂,从全球发展和国家需求的视角,就生物医学工程学科前沿、最新学术成果、未来产业方向、综合性人才培养等方面开展广泛深入全面的交流和研讨。本次论坛具有前瞻性、启发性和鞭策性,很多参会代表均表示具有很强的获得感。论坛对于我国生物医学工程的学科建设和人才培养体系的改革,推动生物医学工程科学研究与高端产业的融合发展等将会起到十分积极的作用。

作为本次大会的承办单位,东南大学生物科学与医学工程学院还组织与会代表参观东南大学苏州医疗器械研究院。研究院是一个集科技创新、成果转化、高层次人才培养和产业集聚为一体的医疗器械科技创新及技术成果转化平台。目前已经建立了工程转化中心,开展了数字PCR、甲烷氢呼出气体检测仪等16个创新医疗器械项目的开发,其中7个产品已基本完成开发。