彭汉川

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-27浏览次数:7605

东南大学脑科学与智能技术研究院创院院长,东大-艾伦联合研究中心主任,东南大学学习科学研究中心主任,美国艾伦脑科学研究所脑科学大数据负责人,美国华盛顿大学、美国佐治亚大学等多个院校兼职教授。

研究工作主要集中在脑科学和医疗应用中的脑大数据采集、管理、可视化、分析、知识挖掘、结构功能模型、人工智能应用等前沿研究。曾在美国约翰-霍普金斯大学和劳伦斯-伯克利国家实验室进行过研究,任美国霍华德休斯研究所的图像大数据挖掘研究组组长。国际生物图像信息学年会的发起人和现任指导委员会主席,兼任国际脑信息学年会的指导委员会共同主席;施普林格自然出版集团旗下的脑信息学杂志(Brain Informatics)BMC生物信息学杂志的共同主编(co-Editor-in-ChiefSection [Chief] Editor)美国医学和生物医学工程院会士Fellow),获得美国科学院2013年度最佳论文奖Cozzarelli Prize2010 DIADEM Award等多个奖项。在高性能计算软件硬件系统、智能算法、大脑三维地图和脑重建研究等方面上的工作多次在国际一流杂志上发表,如被广为采用的多维影像大数据可视化和分析平台挖三维系统(Vaa3D, Nature Biotechnology, 2010; Nature Protocols, 2014), BrainAligner (Nature Methods, 2011), UltraTracer (Nature Methods, 2017),SmartScope (Nature Communications, 2014), mRMR (IEEE-TPAMI, 2005), 3D Virtual Finger (Nature Biotechnology 2010; Nature Communications, 2014), SmartACT (Scientific Reports, 2015), TeraFly (Nature Methods, 2016),多种模型动物全脑三维地图(Nature Methods, 20092011; Cell, 2009; Cell Reports, 2012; Nature, 2014)“BigNeuron” initiative ( Neuron, 2015)等等。机器学习和数据挖掘领域里常用的 minimum-Redundancy Maximum-Relevance (mRMR) 特征选取算法(IEEE TPAMI 2005)的发明人。研究工作被其他学者广为引用,在多个媒体上如自然新闻、科学新闻、科学杂志、美国公共广播电台等被报道。


联系方式: h@braintell.org