韦钰院士学术报告

发布者:雷华威发布时间:2016-11-25浏览次数:1470

时  间:20161129日(周二) 9:30-11:30

地  点:东南大学四牌楼校区 逸夫建筑馆(群贤楼) 三楼报告厅

报告人:韦钰 院士

题  目:人智能发展测试平台的建立和应用

  

报告摘要:

2002年东南大学学习科学研究中心(现为教育部儿童发展与学习科学研究重点实验室)成立以来,我们一直致力于探索建立一个基于神经科学的,对人智能发展进行研究和测试的平台。至2014年我们初步完成了该平台框架的建设。这个平台聚焦于人智能发展过程不同阶段的核心能力,将与它有关的脑的结构和功能改变,以及评测方法和干预手段的信息整合在一起。此平台可以应用于实证性教育、精神健康保障和个性化的教育、医疗仪器的研制。

  

简历:

韦钰教授现在东南大学学习科学研究中心和教育部儿童发展与学习科学研究重点实验室工作,她也是上述两个研究单位的创立者。她是中国工程院院士、中国国家教育咨询委员会委员、中国认知学会副理事长、国际MBE杂志编委、IAP-IBSE理事会成员。在她长期的学术生涯中,在生物电子学领域做出了突出的贡献,包括创建了国家分子和生物分子电子学重点实验室。2001年以后,她开始在新的交叉领域里神经教育学和神经信息工程从事研究和教学工作,完成了中国工程院信息学部有关神经信息工程的两个重点战略研究项目。基于她对科学和教育的贡献,她获得过许多国内外的奖项,以及境外九个高校的荣誉博士。

  

主办单位:生物科学与医学工程学院

 东南大学学习科学研究中心

 儿童发展与学习科学教育部重点实验室

 生物电子学国家重点实验室