熊启华教授 (南洋理工大学)、潘安练教授(湖南大学)学术报告

时间:2015-07-09浏览:3793

学术报告1

报告题目:有机-无机钙钛矿纳米激光

报告人:熊启华教授(南洋理工大学)

学术报告2

报告题目:基于单个半导体纳米结构的能带调控:从一维到二维体系

报告人:潘安练教授(湖南大学)

时间:715日(周三)上午930

地点:生物电子学国家重点实验室会议室

联系人:徐春祥

报告人简介:

1Qihua Xiong received his B.Sc. degree in Physics from Wuhan University in 1997, and then finished three years graduate studies at Shanghai Institute of Applied Physics, Chinese Academy of Sciences. In 2006, he obtained his Ph.D. degree under the supervision of Prof. Peter C. Eklund from The Pennsylvania State University. After three years postdoctoral experience in Prof. Charles M. Liebers group at Harvard University, he joined Nanyang Technological University as an assistant professor in 2009. He is a Fellow of Singapore National Research Foundation awarded in 2009. He was promoted as Nanyang Associate Professor and awarded the prestigious Nanyang Award for research excellence in 2014. Recently, he was awarded the inaugural NRF Investigatorship Award by Singapore National Research Foundation. Prof. Xiongs research focuses electrical and optical properties of semiconductor nanomaterials and plasmonics, 2D layered semiconductor materials and laser cooling of solids.

2、潘安练教授,湖南省芙蓉学者特聘教授,博士生导师。现任微纳结构物理与应用技术湖南省重点实验室主任,湖南大学物理与微电子科学学院副院长。1998年毕业于安徽大学物理系,2003年研究生毕业于中国科学技术大学,并于2006年取得中国科学院物理研究所博士毕业,随后在德国马普微结构物理所(洪堡学者)、美国亚利桑那州立大学电子工程系(Assistant Research Professor)从事访问研究,2010年初返回到湖南大学工作。

近年来潘教授针对低维半导体材料能带调控基本科学问题开展了系统深入研究,发展了一套可控合成半导体异质纳米结构的普适方法,实现了多种新型半导体异质结构可控生长及在光信息器件上的应用。研究成果得到Science Daily等多家国际学术机构的高度评价,其中宽带可调谐激光芯片研究被英国物理出版局评价为“实现激光调谐世界纪录”,原子晶体横向异质结构可控合成相关研究被Nature.Mater以“平面外延生长的完美匹配”为标题亮点报道。以第一作者或通讯作者在Nature Nanotechnology,JACS, Adv.Mater等国际顶级期刊上发表论文67(影响因子大于10的有19篇),合作发表论文130余篇,以第一完成人获湖南省自然科学一等奖及省青年科技奖。入选新世纪优秀人才、湖南省杰青和“芙蓉学者”特聘教授、省杰出青年基金等人才计划,主持973子课题、国家自科基金、省创新群体基金等多个项目研究。在国际学术会议上作邀请报告27,主持会议15次,并受邀组织美国材料学会(MRS Meeting)半导体纳米线分会、中德纳米光子与光电子双边研讨会等国际会议,担任多个国际学术期刊的编辑、编委或特邀编辑。