徐春祥

发布时间: 2013-02-26      访问次数: 12126

 

 

博士、教授、博士生导师
国家杰出青年科学基金获得者
东南大学特聘教授
江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才

研究方向:
1、纳米光电功能材料与器件;
2、分子电子学材料与器件;
3、生物传感技术。


简历:
    1997年7月,中国科学院长春物理研究所获博士学位
    1997年6月至1999年5月,东南大学分子与生物分子电子学实验室,博士后
    1999年5月至2010年3月,东南大学电子科学与工程学院,副教授、教授
    2002年9月至2004年9月, 新加坡南洋理工大学,Research Fellow
    2010年4月— 东南大学生物电子学国家重点实验室,教授

    《Advanced Science Letter》、《科学通报》、《发光学报》编委,美国光学学会、国际信息显示学会、新加坡材料研究学会、中国物理学会发光学分会会员。

研究成果:
    主要从事光电功能材料与器件的研究工作,特别是在氧化物半导体纳米结构制备与表征、新型微腔激光、场致电子发射、生物传感等方面的研究,取得了一系列创新性研究成果。先后主持国家杰出青年基金、“863”计划、国家自然科学基金等十多项国家级与部省级研究项目。在Appl. Phys. Lett.等国内外学术刊物上发表论文近百篇,(其中2篇论文分别被APL、Nano选作封面报道,被SCI收录93篇,EI收录82篇),论文已被他引1000余篇次。同时多次在国际会议上作邀请报告,应邀参编英文专著一部。申请中国发明专利和国际专利18项。
近年来的主要学术成果概括如下:
    (1)面向材料的功能设计(如新型回音壁模激光、场发射应用等),研究了多种ZnO微纳米结构的制备技术、生长机理与控制方法。这些结果为ZnO及其它纳米材料生长过程的控制提供了很好的参考价值,同时为设计和构建新型纳米器件提供了材料科学基础。
    (2)在国际上较早开展了纳米ZnO场发射的研究,提出了纳米结构的形貌优化、掺杂调控费米能级、有序阵列的设计优化等提高ZnO电子发射能力的物理思路,并获得了优良的电子发射性能。
    (3)ZnO微纳米结构中回音壁模(WGM)新型激光微腔的设计与紫外受激辐射的研究,技术领先、独具特色。在室温下用单光子和多光子泵浦单根ZnO纳米棒,获得了模式结构清晰的激光输出,给出了WGM微腔中激射的方向,提供了WGM振荡机理的直接证据,并成功组合了两个或多个微腔,扩展了激光输出模式。
    (4)利用ZnO高等电点的优势构建了构建了酶促反应和免疫检测传感器,为一些食品、环境污染物的监控、胰腺癌等恶性肿瘤的检测与诊疗等提供了重要参考。同时制备了类光子晶体的仿生学纳米结构ZnO,得到了清晰的衍射条纹,拓展了纳米结构ZnO的生物学与光学功能。 

实验室链接:http://nbp.seu.edu.cn/ZnO/


    email:xcxseu@seu.edu.cn
    欢迎具有物理、化学、电子、生物医学等不同学术背景的同学报考硕士、博士研究生,或进行博士后研究。