首页  本科生培养  基本情况

基本情况



基本情况


东南大学生物科学与医学工程学院的前身是生物科学与医学工程系,该系由韦钰院士创建于198410月。20068月,为适应学科发展需要,经学校研究决定,成立生物科学与医学工程学院。学院的科学研究及学生培养方向瞄准21世纪主导学科——生命科学与电子信息科学,强调这两个学科的交叉与渗透,综合应用电子信息科学理论与方法解决生物医学领域中的科学问题,发展现代生命科学技术。

我院已建成一支多学科交叉、以优秀中青年博士为主、拥有多名国家级专家的高水平学术梯队,现有专职教师60余人,其中院士1人,国家千人计划”3人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,教授25人,副教授20人,博士生导师22人,硕士生导师36人,90%以上的教师具有博士学位。

我院人才培养面向生物医学工程领域,涵盖本科、本硕七年一贯制、硕士、博士、博士后等多个层次。目前,我院设有生物医学工程,生物医学工程本硕联读,生物信息技术三个本科专业,其中,生物医学工程专业为国家特色专业,江苏省品牌专业。我院与华大基因共建了国家级工程实践教育中心。建设有两个专业教学实验中心:医用电子技术实验中心(校级创新实验平台)、生物技术与材料实验中心。人才培养过程中依托优势学科资源,强调科学研究与人才培养全面结合,着力培养学生创新能力和科研实践能力,为学生创造国际交流,拓宽视野的机会。

我院在生命科学领域中的研究与应用处于国内领先水平。目前拥有一个国家重点学科——生物医学工程,具有一级学科博士学位授予权;设有一级学科博士后流动站和长江学者奖励计划特聘教授岗位,该学科在国内生物医学工程学科的排名中名列前茅。现拥有一个一级学科博士点、七个二级学科博士点,一个生物医学工程博士后流动站,该站于2005年、2010年分别被评为国家优秀博士后流动站;拥有生物电子学国家重点实验室、江苏省生物材料与器件重点实验室,同时还拥有苏州市生物医用材料与技术重点实验室、苏州市环境与生物安全重点实验室、无锡市生物芯片重点实验室等科研基地。

多年来,在生物传感器和生物芯片、基因测序、智能生物材料与生物电子器件、分子/纳米有序组装技术、生物电子技术、生物信息的分子和综合、生物信息系统和应用等方面取得了一系列研究成果。近几年,本学院作为首席科学家负责《生物医学纳米材料对细胞作用的研究》国家“973”重大科学研究计划项目1项,“973”子课题8项,承担了包括《微流体及兴奋剂检测芯片的研究与开发》等国家“863”高技术研究项目15项,《核酸扩增基因芯片杂交检测仪》等国家攻关计划2项,《基于单细胞光学信息检测的癌症及早诊断技术研究》等国家自然科学基金重点项目4项,《基于纳米磁分离的多样本多位点高通量核酸分析系统及其关键技术研究》国家自然科学基金科学仪器专项1项,《基于纳米界面超分子体系的生物单分子检测的研究》等国家自然科学基金面上项目50余项,部省级项目50余项。共承担国家科研项目100余项,科研经费到款总额为1.3亿元。学院在上述各个研究方向已经积累了一批科研成果,发表论文600余篇,其中被SCI收录论文近400篇,相关研究成果申请专利120余项,获专利授权60余项。获全国优秀博士论文6篇,优秀博士论文提名奖2篇。

学院具有良好的国际合作渠道,目前与澳大利亚、芬兰、日本、德国、美国、韩国等多个国家有实质性的项目合作。举办了多次有影响的国际学术会议,每年均有10余名教师在国外进修和合作研究及讲学。




版权所有 © 东南大学[生物科学与医学工程学院]
地址:中国江苏南京四牌楼2号东南大学生物科学与医学工程学院 邮编:210096 电话: 025-83792349