首页  学科建设  博士后流动站

博士后流动站


博士后科研流动站

(建于1999年4月)



        本学科专业点是1993年5月经国务院学位办批准成立的我国第一个“生物电子学”博士生授予点。1994年被江苏省政府批准为省级重点学科,设有一级学科博士后流动站。该流动站于2005年被评为国家优秀博士后流动站。生物医学工程学科是国家重点学科,及“985工程”、“十一五”、“211工程”重点建设学科,学院拥有一个国家重点实验室、两个部省级重点实验室及若干研究中心,在2008年全国一级学科评估中排名第一。目前流动站内拥有一支以优秀中青年骨干教师为主的学科梯队,该梯队被评为国家级自然科学基金创新群体和江苏省“青蓝工程”省级优秀学科梯队。已建成一支以优秀中青年博士为主的学科梯队,2002年被评为江苏省“青蓝工程”优秀学科梯队,2002年和2005年,连续2次获国家自然科学基金创新研究群体。目前拥有教育部创新团队1个,现任教师中有工程院院士1人,“千人计划”国家特聘专家3人,“青年千人”1人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者6人,江苏省特聘教授1人;教授31人,副教授30人;博士生导师32人、硕士生导师47人;2/3以上教师具有海外留学背景。多名教授分别在中国工程院信息学部、国家重大科学计划以及“863”主题专家组等国家级学术机构或专家组中担任重要职务。
      近十年来,该学科共承担科研项目200余项,其中国家级项目90项,省部级项目80余项,共计获得科研经费 1亿元。2001年以来在国内外核心学术期刊上发表论文1100篇,被SCI和EI、ISTP等收录700余篇,其中影响因子10以上的论文有2篇,影响因子在7以上的论文有11篇,论文被引用累积2400余次。获得国家发明专利80余项,美国专利1项。主编中文专著4部,主编英文专著1部。获得国家级科技奖2项。共获得全国百篇优秀博士学位论文4篇,全国百篇优秀博士学位论文提名2篇,江苏省优秀博士学位论文6篇。

本学科点目前主要的研究方向有:

1、测序与生物信息分析 研究新一代全基因组测序技术及生物芯片技术,发展生物信息分析和数据挖掘方法,分析基因组信息组织的结构和规律,研究个体基因组信息的收集以及疾病相关信息分析方法和技术,发展计算诊断学方法和技术。

2、生物与医学纳米技术 在生物医学纳米材料与器件研究方面,重点研究生物医学纳米材料的制备与表征,研究纳米材料的生物相容性,纳米粒子与细胞及亚细胞器相互作用的方式、特点,生物大分子的分析与应用;纳米生物医学技术在临床诊疗中的应用;纳米材料与器件的计算模拟。

3、生物医学材料与器件 研制若干新型的植入式/非植入式生物电子器件,开展人类器官的功能修复和拓展技术研究,研究相关的生物电信号采集、分析和控制技术;开展基于微电子芯片的神经元信号传递机理研究;研究与生物材料和植入器件相关的生物相容性评价新技术、新方法。并在基因组水平上进行生物材料与机体相互作用的机理研究。

4、医学影像与医学电子学 研究高速医学超声回波信号的物理学属性,生理学属性。进一步提高医学超声图像的时间和分辨率;拟研制和建设多用途高速医学超声信号采集系统;研究与发展微型医学仪器,如微型CT/PET等;研究OCT双折射成像技术、CT技术在医学领域的应用。

5、儿童发展与学习科学 儿童发展与学习科学方向是一个理工文医多学科综合交叉、微观和宏观多层次结合、基础研究和应用实践并举的脑科学研究领域。已建成“儿童发展和学习科学教育部重点实验室”,该实验室已经初步建成了一批先进的、在国际上有自己特色的学习科学研究平台。这些研究平台包括:功能基因筛选平台、生物信息学研究平台、神经递质检测平台、儿童情感实验室(Baby Lab)、大脑活动检测和分析研究平台、表情分析和情感计算实验室、心理测评研究室、以及儿童情绪发展数据中心等。这些研究平台一方面承担了中心的研究任务,同时也对外开放,开展合作研究,扩大了中心在国内外的学术影响力。



欢迎有志于生物医学工程领域的优秀人才到我院做博士后研究。
联系人:高庆华 联系电话:025-83792749 电子邮箱:gaoqh@seu.edu.cn


版权所有 © 东南大学[生物科学与医学工程学院]
地址:中国江苏南京四牌楼2号东南大学生物科学与医学工程学院 邮编:210096 电话: 025-83792349