医工交叉育英才,产教融合促创新--2024 CMD 3IE大会全国生物医学工程研究生创新论坛

发布时间: 2024-04-25      访问次数: 113

2024420-21日,以“产教融合、共享创新、共育英才”为主题的第二届中国医疗器械产业创新及产教融合发展大会在南京顺利召开。本次大会特设“全国生物医学工程研究生论坛”,邀请国内双一流高校教授、科研院所知名专家、国内多家医疗器械专精特新及上市企业负责人作为论坛特邀嘉宾,旨在汇聚全国范围内生物医学工程领域的研究生,展示创新研究成果,通过专家/企业家与研究生面对面交流的形式,帮助与会的优秀研究生代表了解学术前沿及企业需求,推动产学研深度融合。

本次“全国生物医学工程研究生创新论坛”分为主题报告、优秀研究生报告与海报展示等板块。

论坛首先邀请中科院物理所长三角研究部特聘研究员杨旭三作“血管内植介入器械激光智能制造和智能传感”主题报告,邀请深圳达科为生物技术股份有限公司副总经理吴宏翔主持。杨旭三研究员介绍了在生物成像领域的一系列研究,向大家展示了长时间高分辨率的活细胞线粒体动态成像,极大地激发了同学们的科研热情。

论坛同时邀请上海市东方学者特聘教授、上海理工大学教授宋成利作“BME新解:造就新人、为爱创新”的主题报告,邀请南京麦澜德集团副总裁史志怀主持。宋教授建议当代大学生们“要生存,要体验社会,要养活自己,要活下去”,切实强调了接触社会、深入社会的重要性,指出做BME的研究应该增强与医院的联系,从临床需求出发调整自己的研究方向,与实际相结合。

优秀研究生报告由基蛋生物科技股份有限公司特别赞助并设立“基蛋生物青年论文创新奖”,邀请东南大学研究员何泓良、东南大学副研究员陈川、东南大学刘晓辉老师、扬州大学特聘教授周昕、东南大学副研究员武昊安、东南大学副研究员黄昊主持,在座各位专家/企业家参与评审。论坛遴选的14名研究生根据自身的研究方向和成果依次进行了学术报告,并与参会师生展开深入的互动交流,共同探讨学术问题,现场学术氛围浓厚。

此外,会场还设有优秀研究生海报展区,参展的海报内容丰富、各具特色与亮点。所有参会人员均可对展示的优秀海报进行投票,共同评选出最具创新性和临床价值的作品。这一环节不仅为研究生们提供了一个展示自己研究成果的平台,也进一步促进了学术思想的交流与碰撞。

最后企业家代表南京麦澜德集团副总裁史志怀对研究生们的精彩汇报进行了点评。史总对大家汇报的内容给予了高度评价,并鼓励大家进一步加强市场性的交流,强调要将自己的研究紧密结合市场需求,将研究成果具体化、实用化,实现产学研的深度融合与转化。

论坛最终从优秀研究生报告与海报展示中评选出11位优秀研究生,为表彰他们的卓越表现与创新精神,特邀请东南大学陆祖宏教授和万遂人教授于大会主论坛会场为优秀学子们颁发“基蛋生物青年论文创新奖”证书,鼓励他们在未来的学术道路上继续砥砺前行,创造更多辉煌成就!