卢晓林

发布时间: 2013-04-12      访问次数: 5211

卢晓林

弟子不必不如师,师不必贤于弟子

研究员,博士生导师,东南大学生物科学与医学工程学院,生物电子学国家重点实验室

全国材料新技术发展研究会理事会理事

中国光学学会生物医学光子学专业委员会青年委员

中国电子学会生物医学电子学分会会员

中国江苏省南京市,210096,电话:86-25-83791810

E-mail: lxl@seu.edu.cn

http://cenglxl.polymer.cn/


研究方向

生物界面和高分子表界面的分子结构与性能;非线性光谱的研究方法;生物工程材料

进行分子设计、利用自由基反应、非化学键相互作用研制生物和碳材料以应用于工程领域,如生物医学工程和水处理等;利用非线性光学技术研究细胞膜上的重要过程;利用时间分辨光谱研究表面、界面的分子结构和介观尺度上的纳米材料。我们的研究目是理解并应用材料,以满足好奇心并造福社会。目前获得了三项国家自然科学基金项目、一项人才计划和一项省基金等的资助,且已经和密歇根大学、英属哥伦比亚大学不列颠分校和匈牙利科学院等国内国际的多个研究组建立了合作研究关系。成绩好的学生将推荐至国外大学交流合作或工作。欢迎喜爱科研的同学们报考我的硕士和博士研究生。希望在这里的学习和研究可以让你体会到科研的乐趣并同时提升自己以实现个人的价值。

欢迎喜爱科研的同学们报考我的硕士和博士研究生,希望在这里的学习和研究可以让你体会到科研的乐趣并同时帮助你实现个人的价值。


Research Interests

Engineering biomaterials; Molecular-level structures of biological and polymer surfaces/interfaces; Nonlinear vibrational Spectroscopy;

We develop engineering materials via self-assembly starting from molecular design, radical reaction, and non-covalent interaction. We study surfaces/interfaces of biological systems/polymer materials using advanced nonlinear optical spectroscopy. We also expand the application of nonlinear optical spectroscopy to complex surfaces/interfaces, for example materials in nano- or micron-scale. What we do aims at understanding and applying materials in different length scales, to satisfy our own curiosity and for the benefit of our society.


教育程度

博士学位,香港科技大学

硕士学位,浙江大学

学士学位,四川大学


工作经历

东南大学,副研究员,20134月至20164月;研究员,20164月至今

浙江理工大学,讲师,副研究员,20098月至20132

密歇根大学,博士后,20074月到20098

南京大学(与汉高华威电子有限公司合作),博士后研究,20069月到20098

香港科技大学,研究助理,20054月到20061

江苏北方氯碱集团公司,技术员,19978月到19988


教授课程

高分子科学导论


主持基金项目

在研

1. 项目名称:结合非线性和线性光谱从分子水平研究高分子薄膜表界面和本体结构;编号:21574020国家自然科学基金面上项目, 2016-2019,项目负责人。

2. 东南大学基本科研业务经费-高水平论文项目,2016-2017

3. 项目名称:非线性光学技术研究高分子的表界面:编号:教外司留[2012]1707号;国家教育部:2013-2015,项目负责人。

4. 项目名称:二阶光学探针在高分子薄膜研究中的应用;编号:浙人社函[2012]323号;浙江省人力资源和社会保障厅,2013-2015,项目负责人。

已结题

1. 项目名称:金属表面高分子薄膜的非线性光谱研究;编号:51173169国家自然科学基金面上项目, 2012-2015,项目负责人。

2. 项目名称:和频振动光谱法研究环氧树脂基材料与无机基底的界面分子结构;编号:21004054国家自然科学基金青年科学基金项目,2011-2013,项目负责人。

3. 项目名称:非线性光学探针研究电子封装材料和金属铜基底界面的分子结构;编号:Y4100390;浙江省自然科学基金项目,2010-2012,项目负责人。

4.项目名称:应用非线性光学探针研究环氧树脂基材料表界面的分子结构;编号:2011R10025;浙江省科技计划项目:钱江人才计划,2011-2013,项目负责人。

近期发表论文

1.Xu Li, Bolin Li, Xiaodong Zhang, Chengcheng Li, Zhirui Guo, Dongshan Zhou, Xiaolin Lu* Macromolecules 2016, 49, 3116–3125.

2.Yong-Hao Ma, Jingjing Yang, Bolin Li, Yao-WenJiang, Xiaolin Lu* and ZhanChen* Polym. Chem. 2016, 7, 2037–2044.

3.Mongcong Wang, Bolin Li, Zhan Chen, Xiaolin Lu* J. Polym. Sci. Part B: Polym. Phys. 2016, 54, 848–852.

4.Bolin Li , Xiaolin Lu*, Yonghao Ma, Xiaofeng Han, Zhan Chen* ACS Macro Lett. 2015, 4, 548-551.

5.Bolin Li, Hong-Yin Wang, Peiyong Feng, Xiaofeng Han, Zhan Chen, Xiaolin Lu*, and Fu-Gen Wu* J. Phys. Chem. C 2015, 119, 17074-17083.

6.Xiaolin Lu*, Yongli Mi* Euro. Polym. J. 2015, 63, 247-254.

7.Bolin Li, Xiaolin Lu*, Xiaofeng Han, Fu-Gen Wu, John N. Myers, Zhan Chen* J. Phys. Chem. C 2014, 118, 28631-28639.

8.Bolin Li, Xiaolin Lu*, Yonghao Ma, Zhan Chen* Eur. Polym. J.2014, 60, 255-261.

9.Xiaolin Lu*, John N. Meyers, Zhan Chen* Langmuir2014, 30, 9418–9422.

10.Xiaolin Lu*, Bolin Li, Peizhi Zhu, Gi Xue, Dawei Li* Soft Matter2014, 10, 5390–5397.