生物电子学国家重点实验室第六届学术委员会聘任仪式暨第一次会议成功举行

发布者:洪宗训发布时间:2019-01-30浏览次数:1217

  

生物电子学国家重点实验室(东南大学)第六届学术委员会聘任仪式暨第一次会议于近期在东南大学召开。新一届学术委员会主任房建成院士、副主任顾晓松院士、委员王广基院士、白书欣教授、万明习教授、李劲松教授、龙亿涛教授、宋爱国教授、顾宁教授、顾忠泽教授、陆祖宏教授等出席会议。东南大学副校长吴刚教授为新一届学术委员颁发聘书并代表东南大学致辞,吴刚副校长首先感谢学术委员会各位专家的指导和支持,表示学校非常重视生物电子学国家重点实验室的发展,希望重点实验室能够改革创新,凝心聚力,力争取得新的突破。


学术委员会主任房建成院士主持第一次会议。实验室主任陆祖宏教授首先做了2018年度生物电子学国家重点实验室的工作报告。陆祖宏主任首先回顾了从韦钰院士创立“分子与生物分子电子学教育部重点实验室”到建设发展“生物电子学国家重点实验室”的历程。实验室是生物医学工程学科唯一的国家重点实验室,定位应用基础研究,以信息科学、生命科学交叉融合为特色,以“信息电子”、“人口健康”国家重大需求为导向,针对生命信息系统相关的基础性、前瞻性、战略性问题开展研究。研究方向为生物纳米技术、生物传感与器件、生物信息系统,并提出新建“神经信息调控”研究方向。

陆祖宏教授重点介绍了实验室的基本概况和运行状况,实验室现有固定工作人员91人,其中长江学者特聘教授5名、海智计划特聘教授2名、国家自然基金委创新群体负责人2名、国家杰出青年基金获得者9名以及国家自然科学基金优秀青年基金获得者2名、国家青年海智12018年获得国家奖1、省部级奖2项,SCI论文230篇(其中影响因子大于10的论文17篇),授权发明专利38项;主持科技部项目22项(其中国家重点研发计划项目或课题17项),国家自然科学基金47项(其中创新研究群体项目1项),国防军口项目6项,并在纳米诊疗技术、器官芯片、神经调控与康复等方面取得标志性研究成果,“数字克隆人”入选东南大学十大科学与技术问题,获批建立生物医学大数据重大科技基础设施的预选项目。举办国内国际重要学术会议10次,设立开放课题13项,成立东南大学-艾伦脑科学研究中心、东南大学-伯明翰大学生物医学大数据联合研究中心,国内外影响力不断提升。东南大学苏州医疗器械研究院运行良好,实验室多项研究成果在研究院进行转化和产业化。


委员们针对陆祖宏教授的工作报告进行了讨论,对实验室在2018年度所取得的成绩给予了充分肯定,认为实验室的发展目标明确、团队建设已显成效,在纳米诊疗技术、器官芯片、神经调控与康复、生物构建工程技术等方向上取得了较为突出的成果。同时,委员们希望实验室要以改革促发展,做好顶层设计;指出实验室发展必须坚持内涵发展,坚持基础前沿研究和瞄准国家重大需求,坚持研究方向的内在逻辑关联,坚持从生物信息学和电子学的基础和原理中寻找重大突破;积极争取和整合资源,增强与校内外实验室的合作,集中优势力量打造大团队,形成有影响力的代表性成果。

委员们还认真审阅了2018年实验室在人员、项目、成果等方面的资料和数据;对实验室2019年开放课题进行了评审;一致同意实验室增设“神经信息调控”研究方向。(文:邓媛媛、张怡茹,图:陈键,审稿:张宇、陆祖宏、洪宗训)