康振辉教授学术报告

发布者:李冬梅发布时间:2019-01-08浏览次数:193

报告题目:碳点的性质与应用基础

报告人介绍:

康振辉,苏州大学教授、博士生导师;研究领域:材料化学。近年来的集中开展碳量子点催化特性的研究。在Science, Nature commun, Angew. Chem., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Energy Environ. Sci.等国际刊物上共发表学术论文200余篇。1篇论文获评“2015年中国百篇最具影响国际学术论文”,研究成果获评“2015年度中国科学十大进展”。2018年科技部“中青年科技领军人才”,2017年杰出青年基金获得者,2014年优秀青年基金获得者,2012年中组部青年拔尖人才,2008年全国百篇优秀博士论文获得者。主持国家自然科学基金委重点/优青/面上项目、科技部973计划课题、中组部青年拔尖人才计划项目、教育部全国优秀博士学位论文专项基金等重要科研项目十余项。

报告摘要:

纳米碳点(C-dots),是一类尺寸小于10 nm的新型碳纳米材料。制备碳点的原材料资源丰富和廉价,碳点还具有优异的光化学特性、低毒性、易官能团化等一些列有点。目前碳点已逐渐成为碳纳米材料家族中的重要成员。在近几年里,关于碳点的制备,性质和应用等方面的研究已经取得了很大的进展。基于其强烈而可调的荧光特点,碳点被发现在能源、催化和生物领域具有很广泛的应用前景。这里将主要向大家汇报一下关于碳点的一些研究进展,主要包括:(1)碳点的光电化学性质;(2)碳点的光催化应用;(3)碳点的电催化应用;(4)碳点的生物活性。

报告时间:

2019年1月9日(周三)下午2:00

报告地点:

国重实验室会议室


生物科学与医学工程学院