郑建国博士学术报告

发布者:李冬梅发布时间:2018-10-20浏览次数:1539

报告题目:透射电镜技术的发展及在生命科学的应用

报告人介绍:

郑建国博士现任美国加州大学欧文材料研究所设备平台主任,项目科学家(教授级)毕业于南京大学物理系,师从中科院院士冯端教授,获固体物理专业理学学士,硕士和理学博士学位。博士后工作为电子显微术,师从英国皇家院士,英国布里斯托尔大学John Steeds教授。曾南京大学物理系助教,南京大学物理系,微结构国家重点实验室讲师和副教授;德国图宾根大学物理化学研究所的访问学者和客座科学家;英国利物浦大学材料及工程系的资深电镜主管;美国西北大学材料及工程系研究助理教授和电镜中心主管。选为英国皇家显微学会士(Fellow),是美国材料学会员,美国物理学会会员,美国电镜学会会员,南京大学兼职教授,及多种国际性杂志审稿人。研究领域包括电子显微术,纳米材料,材料物理,功能材料,界面与晶体缺陷。在同行评议杂志发表署名文章超过100篇,被引用超过6000次。

报告摘要:

在纳米时代,透射电镜技术是必不可少的研究和表征手段,在基础和应用研究都具有广泛的应用。本讲座将介绍透射电镜技术发展过程的里程碑,当前世界透射电镜技术的研究前沿及在生命科学的应用。也会简要介绍加州大学欧文材料研究所的研究设备平台,包括最近建成的世界一流的透射电子显微镜中心和最新研究成果

报告时间:

20181022日(周一)上午十点