生物信息学

发布时间: 2015-01-28      访问次数: 1220

1计算机结构与逻辑设计:本课程的教学目的分为有机结合的两个部分,一是使学生掌握数字电子电路的基本理论、基本工作原理和分析方法,并掌握基本数字电路的设计方法,为深入学习后续课程打下必要的基础;二是使学生在学习了基本数字电子电路的前提下,了解基本的计算机硬件结构,但不涉及具体的机器和程序,为后续的微机原理等课程提供必要的基础知识。

通过对组合逻辑电路、时序逻辑电路以及多种集成模块的分析培养学生的分析数字电路的能力。

通过本课程的学习,要培养和提高学生对数字电路内容进行整理、消化吸收的能力,以课堂教学内容为基础,结合课堂上提出的实际问题,通过自学阅读参考书籍和资料,提高学生的自学能力。

数字逻辑电路设计是一门应用性很强的课程。通过使用数字电路对实际问题进行分析和电路实现,提高学生解决实际问题的能力,培养学生的科研创新能力。

2细胞与分子生物学:是一门生命科学学院本科生的专业必修课。分子生物学是一门近年来发展迅速并且在生命科学领域里应用越来越广泛、影响越来越深远的一个学科。从学科角度来讲,分子生物学函盖面非常广,与生物化学和细胞生物学等生命科学主干课程有一些交叉。为了避免重复,本课程主要从生物大分子的水平来阐述遗传信息的传递(DNA复制和突变修复等),及基因表达DNARNA到蛋白质)这两个重要的生命过程;将突出生物大分子结构与功能的关系及其如何操作这两个重要的生命过程。通过与实验课相结合,系统地介绍与基因克隆相关的DNA技术,使学生们掌握一些基本的分子生物学技术。另外,本课程将介绍新兴起的基因组学和后基因组学研究现状。本课程的另一大任务是使学生们能习惯于用英文听、思考和表达与本课程相关的内容,使我们的学生在本课程相关的知识、语言和能力方面均能具有国际竞争力。

3生物化学:课程的教学目的,是让学生熟悉各种生物化学物质的基本理化性质和生物化学基础知识,了解现代生物化学的新进展和基本研究方法,为进一步学习生物医学工程专业课打基础。针对本课程内容多、信息量大的特点,培养学生对所学内容进行预习的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。培养学生对所学内容的预先发现问题能力,要学生带着问题到课堂教学中来的能力。培养学生清晰、整洁地表达自己发现问题的能力。学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案的能力。

4生物信息学基础:是生物信息学专业的一门专业基础课程。本课程的教学目的是通过课堂教学、研讨和计算机实验,使学生认识生物信息学在生命科学研究中的地位,特别是了解生物信息学在基因组学及各种生命组学研究中的作用,掌握生物信息学的基本原理、基本方法和基本技术,熟悉国际上著名的生物分子数据库,熟练使用生物信息学分析工具,并能够综合利用各种生物信息资源和分析工具解决实际问题。

在了解生物信息学的基本原理和基本方法的基础上,针对生物信息分析方法、基因组信息分析算法、生物信息学在生物医学研究中的应用等开展研讨。通过阅读文献加深对生物信息学及其作用的理解,并以小组形式集体讨论,设计新的算法,设计新的分析策略,形成自己明确的观点,并进行充分的论证。小组成员集体撰写论文,准备报告,并派1名代表在课堂上报告。要求学生在研讨过程中充分发挥自主作用,拓展自由想象的空间,激发求知欲,通过研讨培养学生不拘约束、大胆设想和开拓创新的精神。

通过上机实习,熟练使用各种生物信息资源及数据库,包括核酸序列数据库、蛋白质序列数据库、生物大分子结构数据库等;熟练使用国际上权威生物信息学网站上的各种服务程序,包括生物分子序列比较程序、序列快速搜索程序、生物大分子结构可视化程序、系统发生分析程序,并能够综合应用现有分析工具解决实际问题。

5基因组科学与技术:是一门以解读生命自然程序为主的高速发展中的新兴学科。该学科一方面综合了遗传、分子进化、细胞生物学、生物化学和分子生物学、模式生物和医学等生命科学相关分支学科的内容,同时增加了基因组信息的获取、存储、显示、分析算法、系统建模等生物信息学理论和方法,涉及到生命科学和信息科学的多个学科领域。

本课程是面向生物医学工程专业本科三年级学生开设的专业课,通过学习,使学生及时了解生命科学领域中最新取得的重要成果,掌握基因组科学与技术的基本知识、研究方法和基本技术,具备应用基因组科学和技术的方法来解决生物医学工程领域中相关问题的能力。突出教学内容的系统性和前沿性,突出生物学与信息科学的交叉,突出能力的培养。主要教学内容包括基因组学知识体系、面向基因组的生物信息分析方法和配套的生物信息技术集中实践环节。