生物电子学

发布时间: 2015-01-28      访问次数: 1277

1、细胞与分子生物学:是一门生命科学学院本科生的专业必修课。分子生物学是一门近年来发展迅速并且在生命科学领域里应用越来越广泛、影响越来越深远的一个学科。从学科角度来讲,分子生物学函盖面非常广,与生物化学和细胞生物学等生命科学主干课程有一些交叉。为了避免重复,本课程主要从生物大分子的水平来阐述遗传信息的传递(DNA复制和突变修复等),及基因表达DNARNA到蛋白质)这两个重要的生命过程;将突出生物大分子结构与功能的关系及其如何操作这两个重要的生命过程。通过与实验课相结合,系统地介绍与基因克隆相关的DNA技术,使学生们掌握一些基本的分子生物学技术。另外,本课程将介绍新兴起的基因组学和后基因组学研究现状。本课程的另一大任务是使学生们能习惯于用英文听、思考和表达与本课程相关的内容,使我们的学生在本课程相关的知识、语言和能力方面均能具有国际竞争力。

2生物化学:课程的教学目的,是让学生熟悉各种生物化学物质的基本理化性质和生物化学基础知识,了解现代生物化学的新进展和基本研究方法,为进一步学习生物医学工程专业课打基础。针对本课程内容多、信息量大的特点,培养学生对所学内容进行预习的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。培养学生对所学内容的预先发现问题能力,要学生带着问题到课堂教学中来的能力。培养学生清晰、整洁地表达自己发现问题的能力。学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案的能力。

3生物医学材料学:是对生物体进行诊断、治疗和置换损坏的组织、器官或增进其功能的材料。生物材料学是生命科学与材料科学的交叉学科。本课程的目的是通过授课,使学生对生物材料的制备、表征、性能和在生物医学领域的应用有初步的认识,对生物材料的研究前沿有所了解。使学生通过对生物材料的结构、性能的关系及其与生物体相互作用的基本原理进行分析的能力的培养。要求学生通过本课程的学习,具备对各种生物材料的性能及植入物性能需求进行计算的能力和对计算结果的正确性进行判断或校核的能力;培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。通过作业,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同计算方法,以及对计算进行简化和举一反三的能力。

4、生物分析技术:是生命科学与分析化学交叉形成的一个新学科,随着生命科学的迅速发展,正成为生命科学研究中最重要的组成部分。免疫分析、生物光谱技术、生物传感、生物芯片和各种显微镜技术构成了现今生命科学研究中不可缺少的技术平台。对生命体系自身的各种生命、化学、物理过程的研究和了解,将在更大程度上依赖于新的分析原理、技术,方法的建立和发展。本课程的教学目的,是使学生了解和掌握各种生物分析的基本方法和原理,了解生物分析领域的新进展,为学习有关专业课程及今后从事生命科学工作打下良好的基础。

5生物电子学本课程是生物医学工程专业必修的一门主要的专业基础课。本课程的教学目的,是使学生学习化学热力学,反应动力学, 电化学、表面现象、胶体化学等基本知识。同时,了解与生物医学有关的界面理论,生物材料的表面与功能的关系等知识。为生物医学材料、组织工程、生物传感、生物芯片等的研究打下必要的基础。掌握物质模型化研究的基本方法和思路。学习物质的基本性质、材料特别是生物医学材料表面的特性及其与生物分子等的相互作用,