医学电子学

发布时间: 2015-01-28      访问次数: 1270

1计算机结构与逻辑设计:本课程的教学目的分为有机结合的两个部分,一是使学生掌握数字电子电路的基本理论、基本工作原理和分析方法,并掌握基本数字电路的设计方法,为深入学习后续课程打下必要的基础;二是使学生在学习了基本数字电子电路的前提下,了解基本的计算机硬件结构,但不涉及具体的机器和程序,为后续的微机原理等课程提供必要的基础知识。

通过对组合逻辑电路、时序逻辑电路以及多种集成模块的分析培养学生的分析数字电路的能力。

通过本课程的学习,要培养和提高学生对数字电路内容进行整理、消化吸收的能力,以课堂教学内容为基础,结合课堂上提出的实际问题,通过自学阅读参考书籍和资料,提高学生的自学能力。

数字逻辑电路设计是一门应用性很强的课程。通过使用数字电路对实际问题进行分析和电路实现,提高学生解决实际问题的能力,培养学生的科研创新能力。

2波动理论波动是自然界(包括人类社会)中涉及最为广泛的基本现象。借助于声波的经典听诊器,现代的超声医学,放射医学以及核医学和影像医学,无一不是和波动紧密相联。本课程是生物医学工程专业必修的一门主要的专业基础课。本课程的教学目的,是使学生在学习了数学分析和大学物理的基础上,进一步理解波动现象的基本规律,掌握分析波动现象的基本原理和方法,培养和训练解决生物医学工程中波动问题的能力,为后续专业课程学习以及进行有关的工程设计和科研打下基础。利用MatLab工具包求解和计算波动问题。能根据具体问题的要求调用和编写相应的计算程序。掌握和应用MatLab的图像工具软件,能够绘制二维和三维场图。

培养学生具有对机械波和电磁波系统进行分析、构建数学物理模型的能力。具备求解波动数理方程的能力、相量计算和矢量运算的能力;具有使用MatLab工具包的基本能力。培养和提高学生对所学知识进行总结、整理和概括的能力。培养学生围绕课堂教学内容,查阅参考资料,自我扩充知识的能力。培养学生通过作业和讨论,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路、方法和步骤的能力。培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,对问题提出多种解决方案、具有比较和选择方法的科学决策的能力;对问题进行简化和举一反三的能力

3数字信号处理是在学生学完了信号与系统的课程后,进一步为学习专业知识打基础的课程。本课程将通过讲课、Matlab实践、讨论,使学生掌握数字信号处理的基本理论、基本知识和基本方法。课程在简要地复习离散时间信号与系统理论的同时,密切联系数字信号处理中的一些具体问题展开讨论。学生在学习这门课程时还应掌握一些必要的软件工具(如Matlab),这既有利于加强概念的理解,又是今后进一步学习和研究所不可缺少的重要一步。学生通过本课程的学习,将获得信号处理的基本理论、基本知识和基本技能,了解数字信号处理技术在设计和应用手段方面不断更新的发展过程。

本课程通过对DFT与数字滤波器的讲解,培养学生分析实际问题的能力,并尝试对问题提出解决方案。通过本课程的讨论与大作业环节,培养学生跳出教材,寻找新的、更好的解决实际问题的方法。通过对性能优良与较差信号的分析、处理,培养学生对现有方法进行评价、分析,鼓励学生对现有方法进行改进,并通过大作业的形式得以实现。

4单片机系统设计与应用:是让学生全面了解和掌握单片机系统的原理及应用;加深学生对生物医学工程中各类使用微机系统的实践认识;提高学生的地理设计和研究能力。培养学生独立思考、深入钻研问题及对问题提出多种解决方案、选择不同实现方法的能力及习惯。要求学生通过本课程的学习,初步具备基于单片机开发系统平台开发智能化小型仪器的能力。通过本课程的教学,培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收及自我拓展知识的能力。

5、嵌入式系统原理与应用:课程的主要目的是从应用角度出发,了解微机的工作原理,从理论和实践的结合上掌握微机接口技术和汇编语言程序设计方法。培养学生从事硬件和软件开发的能力。实验课程安排与教学课程讲授紧密结合,要求学生通过尽可能多的上机练习加深课堂教学内容的理解和基本训练,并通过单元教学实验、综合作业实验强化教学效果,学会解决问题的方法。

通过学习掌握微处理器和接口芯片的主要元器件工作原理,提高学生对于电路原理图进行分析的能力。通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

通过作业和实验报告,准确地表达解决问题的思路和步骤的能力。培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,培养学生进行工程设计和开发能力