生物信息学

发布时间: 2015-01-28      访问次数: 1162

东南大学2014生物信息学本科专业培养方案

门类:工学专业代码:071003 授予学位:工学学士

学制:四年制定日期:20145

. 培养目标

培养生物信息技术这一生命科学前沿交叉领域高水平、高素质的复合型人才,使他们具有宽广的知识面,掌握生物学与信息科学的基本理论和基本技术,具有较强的综合应用能力,能够在生物、医学和药学研究中熟练应用生物信息技术解决实际问题。毕业后主要在生物技术与工程、医药技术与工程、计算机生物医学应用等领域从事科学研究、技术开发、工程应用或管理工作。

. 基本要求

要求学生具有生物学和信息科学复合型的知识结构,并具有较强的综合应用能力,能够开发生物信息分析软件系统,能够在生物、医学和药学研究中熟练应用生物信息技术解决具体问题。

. 毕业生应具有的知识、能力、素质

1、具有扎实的数学、生物科学与信息科学的基础知识;

2、熟练掌握一门外语,能熟练阅读专业的科技文献资料;

3、具有较强的生物信息技术专业知识,掌握现代生物技术、信息技术的基本原理和基本方法,掌握生物信息分析的方法和技术,了解本生命科学前沿,了解生物信息技术的应用背景和发展方向;

4、具有生物信息分析软件和数据库的设计和开发能力,同时能够熟练使用现有分析工具解决生物医药领域的实际问题;

5、德智体美全面发展,具有探索精神和创新意识,具有团队合作精神,善于交流和表达,具备良好的职业道德

. 主干学科与相近专业

生物学计算机科学与技术生物医学工程

. 主要课程

1、通识教育基础课马列课、德育课及文化素质教育类课程、体育、大学英语、工科数学分析、几何与代数、概率论与数理统计、大学物理、普通化学、计算机类课程

2、大类学科基础课现代生物学、生物医学工程概论、生物物理、电路基础、电子电路基础、人体解剖与生理学、信号与系统、生物医学传感器与测量

3、专业主干课:计算机结构与逻辑设计、有机化学、细胞与分子生物学、生物化学、数据结构基础、生物信息学基础、基因组科学与技术

. 主要实践环节

军训、计算机综合课程设计、物理实验、电工电子实践初步、电路实验、电子线路实验、数字逻辑设计实验、生物技术与材料综合实验、生物信息技术实验、认识实习科研实习、毕业设计等。

. 双语教学的课程

现代生物学、数字信号处理、计算机图形学、计算机结构与逻辑设计、医学图象处理、基因组科学与技术、软件工程等

. 全英文教学的课程

生物医学信号分析、生物力学

. 研究型课程

生物医学工程概论、健康信息学及工程、工程学认知和临床医学问题的碰撞、医学影像基本原理浅析、基因与疾病及其研究方法、生物信息技术的发展与未来、现代生物学、生物化学、细胞与分子生物学、化学信息学、生物信息学基础、生物医学信号分析、生物数据挖掘、系统生物学导论。

. 毕业学分要求及学士学位学分绩点要求

参照东南大学学分制管理办法及学士学位授予条例,修满本专业学分最低计划要求150学分,即可毕业。外语达到东南大学英语学习标准,本科阶段平均学分绩点≥2.0者,可获得工学学士学位。