陈战

发布时间: 2013-03-11      访问次数: 4863

       

          陈战,男,美国密歇根大学终身教授。


        陈战教授通过开发先进的光谱技术,对复杂表面和界面进行原位研究,在阐述复杂分子(如聚合物与生物大分子)界面处结构领域取得了多项创新性成果。他第一次利用非线性光学的方法揭示了聚合物在水相中的表面重建,并进行了定量阐述。他也第一次利用该方法阐述了生物大分子在固-液界面的详细结构。
陈战教授曾获美国国家科学基金会职业生涯奖,Beckman青年学者奖,日本科学振兴会客座研究员奖,道康宁教授职位。陈战教授在Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Am. Chem. Soc., Ann. Rev. Phys. Chem., Prog. Polym. Sci. 等杂志上发表了近百篇论文, 他的成果在Nature 和Chem. Rev. 等杂志和媒体上被多次介绍。